В последнее время набирает обороты тема о возврате иностранных IТ-компаний в РФ в качестве поставщиков оборудования и программного обеспечения, как это было до введения санкций в 2022 году. Несмотря на то, что подобные утверждения лишены предпосылок и обоснований, мы, компания EvaTeam, решили высказать свою позицию по данному вопросу.

Своими мыслями, которые являются основой для формирования стратегического развития компании EvaTeam, поделился Управляющий директор — Денис Дмитриевич Кучаев.

Периодически в приватных разговорах клиенты/потенциальные клиенты мне задают вопрос «А что вы будете делать, когда прекратится санкционное давление и вернутся западные вендоры, в вашем случае Jira, YouTrack, Confluence и др. (далее по тексту просто Jira). Я как любитель простого и практичного подхода всегда отвечаю «А что изменится? Будем работать дальше, как и работали и на основании обратной связи делать лучший продукт в мире».

Но вопрос требует перевода на прямолинейный язык «Акула бизнеса вернётся в море, где она доминировала, вы в зоне риска — возможно (скорее всего?) у вас не будет новых проектов, ваш бизнес стагнирует или ещё того хуже. Как вы собираетесь со всем этим бедствием справляться?»

И тут потребуется, наверное, более сложный ответ, чем просто «Работать дальше, больше, лучше».

Собственно, следующие размышления позволяют не сильно заботиться о наступлении дня X (вообще зачем чего-то бояться? «Не заботьтесь о завтрашнем дне, завтрашний день сам о себе позаботится», приоритет — делать пользу миру вне зависимости от обстоятельств)

Размышление 1. Самые большие потребители западного ПО, которые составляли большую часть пользователей/рынка уже перешли, либо находятся в процессе перехода. Обратного пути, возврата к «как было» не будет.

Потрачены бюджеты на покупку лицензии, внедрение, миграцию и адаптацию пользователей, проекты шли по 1-2 года. Как и зачем это можно откатить обратно? Кто разрешит?

Для объектов Критической Информационной Инфраструктуры (КИИ) существуют приказы и постановления об использовании российского ПО, которые, с большой долей вероятности, не отменят. Тренд существовал задолго до введения санкций, а санкционная политика не дружественных стран стала катализатором. Это безопасность государства. Под определение КИИ попадают практически все предприятия сегмента Enterprise и практически все индустрии. Не только крупные. При любой политической ситуации, цель — технологический суверенитет останется, как основная цель развития ИТ-индустрии. Сегодня одна администрация в США, а завтра другая. Мы же не можем, как суверенное государство, надеяться на исход выборов в другой стране?

Т.е. после возвращения обратно рынок для иностранных вендоров станет в разы меньше. Обратно потребителя к себе не перетянуть (в этом нет смысла, согласно опросам пользователей EvaTeam лучше, чем Jira).

Потребители из крупного и среднего сегмента, которые уже перешли, составляют критическую массу пользователей, которая позволит дальше развивать продукт и конкурировать на глобальных рынках. Собственно, переходим к размышлению 2.

Размышление 2. Критическая масса заказчиков/денег для дальнейшего развития уже набрана.

Чтобы сделать средний b2b продукт в вакууме Enterprise уровня нужно порядка 1,5 миллиарда рублей и несколько лет набивания шишек в реальном использовании. На ФОТ на разработку нужно порядка 300 миллионов рублей в год. Эти инвестиции денег, времени и компетенций уже были сделаны по большинству направлений к началу 2025г. Более того, инвестиции уже начали возвращаться, многие вендоры вышли в прибыль, и инвестируют не только в развитие текущих, но и в новые продукты и направления.

Для примера, по EvaTeam, оборот составил наконец 2024г. около 400 миллионов рублей, на конец 2025г ожидается 1 миллиард рублей. Это позволит иметь хороший бюджет на R&D, развиваться. Поставлять этим же пользователям продукт с расширенным дополненным функционалом, предлагать новые продукты. Даже если часть роста рынка отойдёт западным вендорам – компании устойчиво продолжат своё развитие.

Размышление 3. Разве сегодня рынок РФ — это тихая гавань? – нет, тут жесточайшая конкуренция.

На рынке становится тесно. Если раньше было 1-2 мировых вендора, то сейчас на локальном рынке идёт настоящая «заруба» между вендорами, которые решили откусить свой кусок от пирога. В одной нише вместо 2 вендоров стало 10 претендентов, которые для заказчика делать всё что угодно, от работы в убыток до кастома и роадмапа под единственного заказчика уровня топ 100 РФ. Конкуренция существует как со стороны частных компаний, так и кэптивных полугосударственных компаний с неограниченными бюджетами. Жесткая ценовая конкуренция, дефицит профессиональных кадров, разработчики работают 24/7, чтобы выполнить хотелки корпоративного клиента.

Плюс конкуренция за кадры со стороны тех же полугосударственных гигантов. Что греет косты на ФОТ снизу, а сверху ожесточённая конкуренция между 10 вендорами за 1 клиента.

Плюс заказчики, по мнению которых «отечественный софт просто обязан быть дешевле».

При возвращении западного вендора, на рынок РФ, его предложение будет просто неконкурентоспособно по параметрам цена/качество. Отечественные продукты функциональнее, дешевле, безопаснее, удобнее. И тут мы переходим к размышлению 4.

Размышление 4.Eva Team функциональнее, дешевле, безопаснее и удобнее чем Jira.

Мы получили первых заказчиков в 2019г. задолго до ухода вендоров. Наш продукт показался лучше для определённых категорий заказчиков. Наша цель создать продукт, который будет удобнее, доступнее и лучше адаптирован к современным требованиям бизнеса и разработчиков. Функциональность, которую мы создаем в продукте, решает реальные проблемы пользователей с учетом современных требований, учитывая недоработки и слабые места в аналогичных решениях отJira. Преимуществ много – от нативного русского языка в продукте и местной техподдержки от вендора до современного стека технологий для кастомизации продукта. Также следует отметить, что EvaTeam в одной юрисдикции со своими заказчиками, что является гарантией того, что мы не бросим заказчиков, оставив их без поддержки, сопровождения и обновлений используемых продуктов.

Размышление 5. Один раз ушли, могут уйти снова, и другие банальности.

Если ушли один раз уйдут и второй, однобокая информационная безопасность продуктов, не всегда соответствующая регламентированным в РФ нормам регуляторов, закладки, уязвимости и прочее. Эти все рассуждения известны. – разве этого не было раньше? Было. Мы их не будем раскрывать в десятый раз. Для среднего и крупного бизнеса прививка будет действовать минимум 15-20 лет, пока не сменится поколение людей, которые застали события массового прекращения поддержки вендоров и письма счастья от западных партнёров. Да, микробизнесу некогда думать о таких рисках, но теперь у них есть выбор. Значит будем конкурировать и отстраиваться, вернее пусть теперь они(западные вендоры) теперь отстраиваются.

Поэтому позвольте вернуться к первому абзацу данного эссе. «А что изменится? Будем работать дальше, как и работали, работать лучше, общаться с клиентами и на основании обратной связи делать лучший продукт в мире».

Команда EvaTeam продолжает и будет продолжать непрерывно развивать продукт, совершенствуя его функциональность, производительность и не забывая о комфорте работы конечных пользователей. Следите за нашими новостями.